Почему все детёныши животных кажутся нам такими милыми?

При виде маленького животного, например щенка, котика, или цыплёнка, мало кто из нас может устоять перед их милотой. У нас начинается необычное поведение, при котором хочется этих зверюшек гладить, сюсюкать, играть с ними, защищать и кормить так же как человеческого ребёнка.

Все восхищаются маленьким котёнком

В интернете ничего не распространяется так же быстро, как фотографии маленьких милых животных. И в этом нет ничего удивительного, ведь что может быть красивее пушистых котят, играющих со шнурками от обуви, милых щенков, которые строят глазки, или новорождённых цыплят, которые неуклюже бегают по двору.

А если выдался плохой день, то подборка фото и видео с такими карапузами тут же поднимет настроение. Так что же вызывает у нас умиление при виде этих милых детёнышей? Почему большинство маленьких животных кажутся нам милыми? И что заставляет нас так сильно хотеть о них заботиться?

Причина, по которой нам нравятся маленькие животные

Учёные считают, что причина такого поведения с маленькими животными кроется в нашем врождённом инстинкте любить и заботиться о своих малышах. Другими словами, мы биологически запрограммированы на то, чтобы любить малышей. Благодаря этому у нас есть желание заботиться о них, обеспечивая таким образом дальнейшее продолжение нашего человеческого вида.

Этот инстинкт может неосознанно пробудиться ко всему что напоминает нам маленького ребёнка. Поэтому нам тут же хочется вести себя нежно и заботиться о любом зверке, который выглядит мило, беспомощно и невинно.

Интересно и то, что нас привлекают даже те животные, которые потом во взрослом возрасте будут представлять для нас огромную опасность. Даже детёныш медведя, бегемота, леопарда или крокодила может вызвать у нас щенячий восторг и умиление.

Детёныш крокодила пытается укусить за руку

Не стоит забывать, что люди тоже животные. И поэтому неудивительно, что детёныши многих животных имеют что-то общее во внешнем виде с человеческими. Даже их поведение напоминает нам о человеческом ребёнке, ведь они такие же неуклюжие, наивные, игривые, много спят и имеют забавную походку.

В 1943 году австрийский этолог и зоолог Конрад Лоренц первым предположил, что у всех младенцев есть определенные черты, которые привлекательны для нас. К этому относятся не только дети людей, но и животных. Делая ряд исследований, он выявил, что нас особо привлекают: большая голова, круглая форма тела и лица, большие и круглые глаза, маленький нос, пухлые щёки и маленькие губы. Он назвал эти специфичные черты «детской схемой».

Исходя из этого можно сделать вывод, что даже если сознательно мы вряд ли перепутаем младенца-человека с каким-нибудь детёнышем медведя, у нас всё же появится желание заботиться об этом маленьком пушистом существе с большими невинными глазами.

Это неудержимое желание быть нежным может вызвать даже неодушевленные предметы, которые так же имеют что-то общее с «детской схемой». Наше неосознанное притяжение к милому образу удачно стали использовать индустрия игрушек и мультфильмов, чтобы их продукт был как можно привлекательнее и вызывал у нас приятные эмоции. Поэтому тот факт, что множество персонажей из мультфильмов имеют детские черты лица, например большие глаза, вовсе не случайность.

Почему мы такие заботливые?

В природе каждый вид животного рождается и растёт по своему. После рождения, некоторые виды могут сразу же быть приспособленными к самостоятельному выживанию, а некоторые критически нуждаются в заботе от своих родителей.

Нам не известно если другие взрослые животные так же «чувствительны» к малышам других видов, как и мы. Но предполагается, что у нас этот сильный инстинкт заботы присутствует из-за того, что наши дети дольше нуждаются в родительской заботе чем дети других животных.

Наша человеческая репродуктивная система устроена так, что наши младенцы рождаются совсем беззащитными и полностью зависят от заботы взрослых на многие годы. Маленькие дети не могут самостоятельно добывать пищу, защищаться или даже просто ходить. Поэтому наше желание заботиться о них предельно важно для поддержания нашего вида.

Интересно и то, что пробуждение давать заботу милому существу не относится только к тем, у кого уже есть или был маленький ребёнок. Желание заботиться проявляется у всех, даже и у более взрослых детей.

Так что пока фотографии котят набирают множество лайков в интернете, наш человеческий вид может не беспокоится о своём продолжении.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Нет комментариев

Здесь пока нет комментариев, но вы можете это исправить.

Мы используем файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и ведения статистики. Политика Cookies Понятно