Почему мы стесняемся разговаривать с незнакомцами, и как это преодолеть?

Вам когда-нибудь приходилось спрашивать время или дорогу у прохожих? Если этот шаг дается вам легко – вы счастливчик! Далеко не все могут свободно начать разговор с незнакомым человеком. Почему мы стесняемся заговорить? Как развить навык вести непринужденную беседу даже с тем, кого мы видим впервые?

Девушка стесняется спросить время у незнакомого парня

Для начала стоит разобраться, что за чувство такое – стеснительность. Коротко говоря, это состояние внутреннего напряжения, которое имеет внешние проявления: ускоряется сердцебиение, потеют ладони, речь становится прерывистой и невнятной. Робкий человек чувствует себя особенно неуверенно в компании чужих людей.

Откуда берётся застенчивость?

Исследования показывают, что наша застенчивость обусловлена биологически. Когда человек находится в окружении незнакомцев, повышается уровень кортизола. Этот гормон регулирует степень стресса. Примечательно, что скачок кортизола подавляет в нас эмпатию, то есть способность сочувствовать другим. Мы больше концентрируемся на себе, и в присутствии чужих нам становится некомфортно.

Другая причина заключается в том что люди ещё с давних времён привыкли объединяться и жить в небольших группах. Нашим предкам так было гораздо легче выживать и защищать друг друга от опасностей. И так как любой чужак мог представлять потенциальную опасность, лучше всего было держаться от них подальше, или же быть готовым защищаться если появится необходимость. Такое опасение по сей день существует во многих культурах мира, из-за чего мы часто чувствуем себя не очень комфортно рядом с незнакомцами.

К тому же негативное отношение к незнакомым людям, в некотором смысле, формируется у нас ещё с детства. Вспомните, сколько раз родители настоятельно убеждали вас, в целях безопасности, не разговаривать с «незнакомыми дядями»? Так незаметно страх перед новыми людьми мог «вырасти» вместе с вами.

Как преодолеть стеснительность?

Несмотря на то, что нервничать в незнакомом окружении свойственно почти всем, снизить уровень стресса в такой ситуации возможно. Для этого нужно пройти несколько этапов.

Шаг 1: выйдите из зоны комфорта

Пожалуй, это самое сложное из действий. У каждого из нас есть свой маленький мирок, в котором мы чувствуем себя расслабленно и уютно. Но если вы решитесь выйти за его пределы, откроетесь для чего-то нового (в нашем случае – для нового знакомства), вы ни за что не пожалеете!

Шаг 2: улыбнитесь

Искренняя, дружелюбная улыбка на лице непременно расположит к вам человека, с которым вы хотите заговорить. Кроме того, ваше собственное настроение улучшится. Дело в том, что в момент улыбки в головном мозге происходят сложные реакции, ведущие к повышению «гормона радости». Это быстрый и простой способ уменьшить напряжение как ваше, так и собеседника.

Шаг 3: поздоровайтесь

Это кажется банальным, но элементарное вежливое «Здравствуйте!» может стать началом невероятного знакомства. Не бойтесь первым начать разговор. Реакция собеседника подскажет, как действовать дальше – продолжать попытки наладить контакт или не стоит. Важное напоминание: не принимайте негативную реакцию на свой счет. Возможно, у человека был тяжелый день, или он испытывает проблемы со здоровьем. Постарайтесь в любом случае отреагировать позитивно.

Шаг 4: задайте вопрос

Каждому приятно говорить о себе. Поэтому придумайте простой вопрос, который позволит человеку высказаться. «У какого мастера вы сделали такой маникюр?», «Как зовут вашего прелестного питомца?», «У вас очень воспитанные дети. Как вам это удается?» Тем для разговора просто уйма. Проявите чуточку наблюдательности, и беседа польется сама собой.

Шаг 5: задействуйте мимику

Напряжение может чувствоваться во всем теле, но постарайтесь расслабить мышцы лица. Если вы внимательно слушаете собеседника, мимика будет естественной и уместной. Удивление, сочувствие, восторг или печаль – на вашем лице будут читаться эмоции, соответствующие тому, что вы слышите. Таким образом вы покажете новому знакомому, что для вас очень важны его чувства. И вас наверняка запомнят как небезучастного человека.

Шаг 6: не забывайте про язык тела

Ваши жесты, поза, движения плеч и головы ярко говорят о вашем внутреннем состоянии. Например, держать руки скрещенными на груди – это сигнал эмоциональной закрытости. А вот активное использование описательных или подчеркивающих жестов руками укажет на вашу увлеченность темой беседы. В то же время наблюдайте за телодвижениями своего собеседника: по ним вы сможете определить степень его интереса.

Шаг 7: продолжайте практиковаться

Для достижения успеха нужно усердно практиковаться. Возможно, поначалу у вас будут силы только на одно новое знакомство в месяц. Что ж, это уже не мало! Продолжайте действовать по схеме всё снова и снова, и вы удивитесь собственным достижениям. От застенчивости не останется и следа, а появление новых друзей значительно обогатит вашу жизнь.

Чему вы научились?

Итак, цель определена, способ её достижения понятен. Осталось только воплотить этот замысел в жизнь. Да, по природе многие из нас застенчивы. Но это не значит, что мы беспомощные заложники обстоятельств. Мы можем контролировать проявления своих эмоций и наслаждаться общением с новыми людьми. Помните: когда-то каждый из ваших друзей тоже был для вас незнакомцем. Действуйте, и результат вас порадует!

Это упрощённая версия страницы. Перейти на полную версию

Комментарии

Написать комментарий
Почему я не могу найти любимое увлечение и хобби, и как это исправить?
Почему иногда мы не можем вспомнить слова, которые знаем?
Почему я не могу уснуть без телевизора?
Почему запахи вызывают такие яркие воспоминания?
Вредно ли бегать зимой в холод?
Как казаться умнее при разговоре и произвести хорошее впечатление на собеседника
Почему я быстро забываю то, что недавно изучил, и как лучше запоминать информацию?
Почему моя собака пытается укусить меня, когда я перестаю её гладить?
Почему нам так нравится петь в душе?
Почему все детёныши животных кажутся нам такими милыми?
Как и почему люди стали использовать деньги, и что было до этого?
Что такое цвет, и почему он существует только у нас в голове? Простое объяснение